個人情報保護方針 - 株式会社船井総合研究所 温浴ビジネスチーム

個人情報保護方針

株式会社船井総合研究所では経営コンサルティングを通してクライアントの皆様のスーパーサポーターとして高品質のサービスを提供しております。

お客様との取り引き、あるいは当社の営業活動に際して接する氏名、住所、役職などは弊社がサービスを提供するうえでなくてはならないものです。また、経営コンサルティングという業務の性格上、お客様の個人情報に接する機会が多く、当社では個人情報保護の観点からその社会的責任が重大であると認識しています。

また、当社はその社会的責任である個人情報保護を正しく遂行するため、個人情報に関する法規制等を遵守し、以下に示す方針を具現化するために個人情報保護マネジメントシステムを構築いたします。また、常に本人のニーズ、IT技術の最新動向に着目し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

【個人情報保護方針】

  • 個人情報は当社が行うコンサルティング業務やそれに関連する業務並びに社員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して取得・利用・提供すると共に、特定された利用目的の範囲を超えた個人情報の取り扱いは行いません。前記の場合は別途ご本人から同意を得て適切な取り扱いを行います。また特定された利用目的の範囲を超えた利用を行わないための措置を講じます。
  • 個人情報の取り扱いに関する法令国が定める指針及びその他の規程を遵守します。
  • 個人情報の漏えい、滅失又はき損のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じそのリスクを防止すると共に是正に努めます。
  • 個人情報に関わるお客様が提供された個人情報の確認、訂正、苦情については、下記の当社窓口にて合理的な範囲で対応いたします。
  • 当社では個人情報を保護するため個人情報保護マネジメントシステムを確立し、日々その継続的な改善に努めます。

本方針は社内及び当社ホームページに掲示し周知徹底をはかるとともに、また全役職員独自の教育・啓発に努め個人情報保護意識の高揚をはかります。

制定日 : 2004年11月10日
最終改定日 : 2010年3月29日

株式会社 船井総合研究所
代表取締役社長 高嶋 栄

本件に関するお問い合わせは、当社お客様相談室までお願いいたします。

【お客様相談室】
TEL : 03-6212-2923 担当(個人情報保護管理責任者代理) : 齊藤 英二郎

個人情報の利用について

ご本人によりご提供頂いたり、その他の方法により取得した個人情報は、以下に列挙した目的やその他予め明示致しました利用目的の範囲内でのみ利用いたします。

法により例外と認めている場合を除き、その目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合は、事前にご本人に利用目的についてご了解をいただきます。ご本人のご了解がいただけない場合、当社は利用目的を超えた個人情報の利用をいたしません。

  1. 各種会員制サービスの登録の確認やサービスを提供する為
  2. お客様へのお申し込み内容の確認その他必要事項の連絡を行う為
  3. お客様からのお問い合わせ等に円滑に対応する為
  4. その他前述の各種業務に伴う業務実施の為

お問い合わせ時にいただいた氏名、住所、連絡先等の個人情報については、当社が事前に調査した上で契約しました業務委託先企業に預託することがございます。

必要となる情報(氏名・メールアドレス等)をご提供いただけない場合は、申込手続きおよび上記内容を行うことができなくなる場合があります。

【お客様の個人情報に関する確認・訂正、追加、停止又は削除に関するお問い合わせ】
株式会社船井総合研究所 データ管理チーム TEL : 06-7711-1179

【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ】
株式会社船井総合研究所 お客様相談室担当(個人情報保護管理責任者代理)
齊藤 英二郎 TEL : 03-6212-2923

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)にもとづき、以下の事項を「公表」致します。 「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置くことを義務付けられている項目を含みます。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

(ア) 書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的(法第18条1項)

お客さまから直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます(法第18条2項)。それ以外で個人情報を直接取得 する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます(法第18条1項)。ただし、以下の(イ)の場合は除きます (法第23条4項)。

  「個人情報」の類型 利用目的
〔1〕 お客様と弊社が契約当事者となる場合に取得する情報で、氏名、会社名または屋号、住所、役職、電話番号、FAX番号、HPアドレス、業種 ・ 当社のコンサルティング事業におけるサービスの提供のため
・ コンサルティング情報、セミナー情報、関連するサービス情報等の送付のため
・ 請求書、領収書、その他必要書類等の送付のため
・ お客様に対してのコンサルティング等についてのご意見をお伺いするため
・ お客様からのお問い合わせに対する回答のため
・ お客様に様々なご意見を伺うため
・ 各種会員制サービスの登録の確認やサービスを提供するため
・ お客様へのお申し込み内容の確認その他必要事項の連絡を行うため
・ お客様からのお問合せ等に円滑に対応するため
・ お客様からのクレーム情報により謝罪及び改善につなげるため
・ 業務連絡や円滑な対応、正当な利益を保全するため
・ 業態開発の基礎資料として利用するため
・ その他前述の各種業務に伴う業務実施のため
〔2〕 お客様からの電話、FAX、WEB上もしくは電子メールにてのお申し込み、お問い合わせにて取得する情報で、氏名、会社名または屋号、住所、役職、電話番号、FAX番号、HPアドレス、業種、サービス依頼内容に関する事項
〔3〕 お客様アンケートやキャンペーンの実施、またはモニターへの応募等により取得する情報
〔4〕 採用希望者に関する個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、学校名等) 採用希望者への情報提供および連絡、その他選考活動に関する利用のため
〔5〕 退職者に関する個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、就業時の役職等) 退職者への会社からの業務、懇親等の必要に応じた連絡、在職中の社内経歴及び勤務・就業、安全管理状況等の把握、その他退職者管理のための利用のため

(イ) 委託された「個人情報」の「利用目的」(法第18条1項、法第23条4項1号)

当社が委託された「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

  「個人情報」の類型 利用目的
〔1〕 弊社が他社よりコンサルティングを委託された場合に取得する情報で氏名、会社名または屋号、生年月日、住所、電話番号、購入履歴、契約内容、企業業績などに関する事項 委託されたコンサルティングサービス事業におけるサービス提供、アンケート調査、インタビュー調査のため、様々なご意見を伺うために利用いたします

2.「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法第24条1項)

  「個人情報」の類型 利用目的
〔1〕 お客様と弊社が契約当事者となる場合に取得する情報で、氏名、会社名または屋号、住所、役職、電話番号、FAX番号、HPアドレス、業種 ・ 当社のコンサルティング事業におけるサービスの提供のため
・ コンサルティング情報、セミナー情報、関連するサービス情報等の送付のため
・ 請求書、領収書、その他必要書類等の送付のため
・ お客様に対してのコンサルティング等についてのご意見をお伺いするため
・ お客様からのお問い合わせに対する回答のため
・ お客様に様々なご意見を伺うため
・ 各種会員制サービスの登録の確認やサービスを提供するため
・ お客様へのお申し込み内容の確認その他必要事項の連絡を行うため
・ お客様からのお問合せ等に円滑に対応するため
・ お客様からのクレーム情報により謝罪及び改善につなげるため
・ 業務連絡や円滑な対応、正当な利益を保全するため
・ 業態開発の基礎資料として利用するため
・ その他前述の各種業務に伴う業務実施のため
〔2〕 お客様からの電話、FAX、WEB上もしくは電子メールにてのお申し込み、お問い合わせにて取得する情報で、氏名、会社名または屋号、住所、役職、電話番号、FAX番号、HPアドレス、業種、サービス依頼内容に関する事項
〔3〕 お客様アンケートやキャンペーンの実施、またはモニターへの応募等により取得する情報
〔4〕 採用希望者に関する個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、学校名等) 採用希望者への情報提供および連絡、その他選考活動に関する利用のため
〔5〕 退職者に関する個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、就業時の役職等) 退職者への会社からの業務、懇親等の必要に応じた連絡、在職中の社内経歴及び勤務・就業、安全管理状況等の把握、その他退職者管理のための利用のため

3.個人情報の「第三者提供」について(法第23条2項・3項)

当社はお客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために得に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 当該のコンサルティング事業を他社に委託する際、サービス遂行に必要な情報があるとき

4.本人にアクセスする場合の措置について

当社は、本人へのアクセスは原則として情報取得時に同意が得られている範囲とします。ただし範囲を超えて本人にアクセスする場合は、取得方法を通知し、本人の同意を得てからアクセスさせていただきます。

なお、事前に本人の同意が得られない場合は、初回アクセス時に取得方法を通知し、同意を得られた場合はその後継続してアクセスさせていただきます。

この場合、「同意を得る」とは、当社からアクセスする際に設けさせていただく、今後アクセスを希望しない旨のチェック欄に印を入れた上での返信がない場合、同意を得たことと判断させていただくこととします。

5.個人情報の開示等のご請求について

〔1〕開示などのご請求のお申出先

個人情報の開示などのご請求のお申し出については、下記受付窓口に、ご連絡いただくようお願いいたします。

〔2〕開示などのご請求の際にご提出いただく書面など

開示等のご請求にあたっては、「個人情報開示、訂正、利用停止等申請書」をご提出いただきます。 「個人情報開示、訂正、利用停止等申請書」については、受付窓口に連絡をいただいた際にお送りさせていただきます。

〔3〕ご本人様、代理人様の確認のための書類

開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。

【本人確認書類】 次のいずれか1点

  1. 運転免許証の写し
  2. 旅券(パスポート)の写し
  3. 各種健康保険証の写し
  4. 各種年金手帳の写し
  5. 写真付住民基本台帳カードの写し
  6. 外国人登録証明書の写し
  7. 身体障害者手帳の写し
  8. 印鑑登録証明書(作成日より3ヶ月以内もの。余白に当該印鑑により捺印)

〔4〕個人情報の開示のご請求にかかる手数料

個人情報の開示通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として500円(消費税込み)を徴収させていただきます。「個人情報開示、訂正、利用停止等申請書」ならびに「本人確認書類」

6.「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)

個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

お電話による場合 株式会社船井総合研究所 個人情報保護対策室
(個人情報保護管理責任者 代理) 齊藤 英二郎 宛 03-6212-2923
お手紙による場合 〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21階
株式会社船井総合研究所 個人情報保護対策室
(個人情報保護管理責任者 代理) 齊藤 英二郎 宛
電子メールによる場合 株式会社船井総合研究所 個人情報保護対策室
(個人情報保護管理責任者 代理) 齊藤 英二郎 宛 e-saito@funaisoken.co.jp
ご来社について 直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。 当社が保有する個人情報に関する苦情・相談は、同協会へもご連絡いただくことができます。

〔1〕認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

〔2〕苦情解決の連絡先

個人情報保護苦情相談室

(郵便番号) 106-0032
(住所) 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
(電話番号) 03-5860-7565 / 0120-700-779

このページのトップ